sábado, 9 de agosto de 2008

ATRAÇÃO VISUAL

Poucas regiões ao redor do mundo possuem uma riqueza natural tão atrativa como o Brasil. Talvez, isto explique, de certo modo, a diversidade e requinte gastronômico do País. A pluralidade de espécies de vegetais, legumes, cereais e frutas, de cores variadas, está sendo uma ferramenta muito produtiva nas mãos dos nutricionistas. A partir deste patrimônio natural, muitas estratégias são utilizadas no sentido de criar nas crianças o hábito de se alimentar melhor. Para alguns nutricionistas, o estímulo por meio das cores é uma tática eficaz. Este trabalho já é realizado até mesmo em escolas brasileiras com crianças acostumadas a fazer dos alimentos industrializados e artificiais a principal alimentação.
Além de ser uma alimentação protetora e preventiva de doenças degenerativas e cardiovasculares está intimamente associada à ingestão diária de quantidades significativas de alimentos ricos em nutrientes essenciais de origem vegetal.

As várias cores que compõem a banca das frutas e vegetais no mercado, além do quadro agradável que proporciona a quem passa, têm significado e muito interesse do ponto de vista nutricional:

ALIMENTOS VERDES: são normalmente ricos em vitaminas C e E, ácido fólico, carotenóides e selénio. Ajudam a aumentar as defesas do organismo, regulam o intestino e têm potencialmente ação anticancerígena: bróculos, alface, espinafres, ervilhas, feijão verde, couve-bruxelas, repolho, agriões, salsa, coentros, pimentos verdes, kiwi...

ALIMENTOS VERMELHOS: contêm vitamina C e carotenóides (licopeno-responsável pela cor vermelha) de comprovada ação antioxidante e, potencialmente anticancerígena, ou ambas: tomates, morangos, melancias, cerejas, pimentos vermelhos, framboesas, groselhas, ameixas vermelhas...

ALIMENTOS COR-DE-LARANJA E AMARELOS: ricos em beta-caroteno, pro-vitamina A, vitaminas C e E de reconhecidas propriedades antioxidantes, que fazem bem à pele, aos olhos e são importantes na fase de crescimento e no estímulo do sistema imunitário: cenouras, abóbora, laranjas, tangerinas, nectarinas, abacate, papaia, maracujá, manga, pêssegos, abacaxi, milho, batata doce, melão...

ALIMENTOS VIOLETA E AZUIS: têm na sua constituição importantes substâncias antioxidantes chamadas flavonóides, cujas propriedades protetoras e retardadoras do envelhecimento, foram já demonstradas. São ainda fornecedores de quantidades significativas de ferro e magnésio: uvas pretas, ameixas, beringelas com casca, couve-roxa, beterraba...

ALIMENTOS BRANCOS: neste grupo incluem-se os frutos cujo interior é branco. Contêm quantidades muito significativas de vitaminas e minerais de ação antioxidante e de outros constituintes bioativos com potencial ação anticancerígena: maçãs, pêras, bananas, alhos, cebolas, batatas, endívias, couve-flor, alho fancês, cogumelos, nabos, rabanetes...

Com base no interesse aqui demonstrado das diferentes cores, e a variedade disponível nesta época do ano, vale a pena introduzir cor todos os dias e em todas as refeições.
(Fonte:Dra. Ana Carvalhas- Nutricionista 2008)