sábado, 9 de agosto de 2008

É TEMPO DE... MORANGO

É o fruto que anuncia a Primavera. Tem uma coloração vermelho-brilhante muito atrativa que se deve à presença de antocianinas e flavonóides, poderosos antioxidantes, que previnem cancro e o envelhecimento precoce.
Os morangos são particularmente ricos em vitamina C, pectinas e outras fibras solúveis, e têm baixo valor calórico. São também boas fontes de folato, que é uma das vitaminas do complexo B, riboflavina e ferro.
Por ser fruto rasteiro e expostos aos agrotóxicos, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas. Deve-se limpá-los em água corrente e se possível deixá-los de molho em água acidificada (limão ou vinagre) durante 15 minutos.
Altamente sensíveis, os morangos não podem ser guardados por muito tempo, no máximo por três dias, na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece o apodrecimento.
Seu período de safra é de julho a novembro.

Informação Nutricional-
MORANGOS (composição por 100g)
Calorias 34
Água 90,4g
Porteínas 0,9g
Hidratos de Carbono 5,3g
Gorduras 0,7g
Fibras 1,20g
Vitamina C 47mg (30-74mg)
Cálcio 25mg
Fósforo 26mg
Ferro 0,8mg
Potássio 180mg
(Fonte: Gonçalves Ferreira F.A., Silva Graça M.E., Tabela da Composição Alimentos Portugueses, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 1985 - Nutricionista Dra. Ana Carvalhas. 2008)